Rakornas Kepemudaan, Miq Gita Contohkan Spirit Putri Mandalika

Provinsi NTB terpilih menjadi tuan rumah kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Bidang Pemberdayaan Pemuda tahun 2024. Kegiatan yang diselenggarakan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI tersebut berlangsung di Hotel Lombok Raya Kota Mataram, Kamis 29 Februari 2024.

Menariknya, kegiatan Rakornas Kepemudaan ini bertepatan dengan peristiwa Putri Mandalika yang merupakan legenda masyarakat Sasak di Pulau Lombok. Dari peristiwa ini pula, tradisi Bau Nyale yang hingga saat ini dilaksanakan setiap tahunnya tercipta.

Pj Gubernur NTB, Drs. H. Lalu Gita Ariadi, M.Si dalam sambutannya, berharap berbagai nilai-nilai positif yang tersirat dalam peristiwa Putri Mandalika dapat menjadi inspirasi dalam Rakornas kali ini.

“Alhamdulillah mudah-mudahan spirit Putri Mandalika yang tidak ingin terjadi perpecahan, tetap bersatu, rela berkorban dan memberikan kesejahteraan, mudah-mudahan menginspirasi pertemuan Rakornas Kepemudaan malam ini, apa yang kita persembahkan untuk bangsa negara dimasa-masa yang akan datang,” tutur Miq Gita sapaan Pj Gubernur.

Sebagai forum diskusi, apapun hasil pertemuan Rakornas menjadi sangat berarti dalam proses penyusunan RPJP Nasional dan RPJM Daerah dalam ikhtiar mewujudkan Indonesia Emas 2045. Untuk itu, Miq Gita menyambut baik kegiatan Rakornas yang tahun ini diselenggarakan di NTB tersebut.

“Kami atas nama Pemerintah Provinsi dan masyarakat Nusa Tenggara Barat, Alhamdulillah merasa tersanjung, bahagia, Nusa Tenggara Barat dipilih sebagai tempat perhelatan bertemunya saudara-saudara kami se-Nusantara dalam sebuah acara Rakornas Kepemudaan,” sambungnya.

Kedepannya, Provinsi NTB juga akan semakin memperkuat kolaborasi dengan Kemenpora RI. Hal ini dikarenakan NTB bersama NTT akan menjadi tuan rumah bersama ajang PON 2028 mendatang. (Sandy, Photo : Danu)